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エスビットポケットストーブ(の偽物)に100均購入の固形燃料(25g)を入れ、押入れにあった兵式飯盒(ハンゴウ)でご飯を炊いてみました。
室内なので必要性はあまりなかったのですが、気分のみ外ということで、風防も設置して…
以下、調理時間等の覚え書き。
今回はお米の量は2合(180ccのカップに2杯)で炊飯。
お米を3回研ぎ、濁りがほぼなくなったら、水400ccを投入。
30分~1時間程、ほったらかし。(お米に水を吸わせる。)
ポケットストーブの上に飯盒を起き、着火後、火が消えるまで(25~30分前後)ほったらかし。
火が消えたら、飯盒をタオルで包んで、15~30分程ほったらかし。(ご飯を蒸らす。)
吹きこぼれは若干ありますが、焦げ付きはほとんどなく、美味しいご飯(若干、柔らかめ)が炊けました!
以上!
固形燃料で炊くご飯(兵式飯盒編)
|2022/01/11エスビットポケットストーブ(の偽物)に100均購入の固形燃料(25g)を入れ、押入れにあった兵式飯盒(ハンゴウ)でご飯を炊いてみました。
室内なので必要性はあまりなかったのですが、気分のみ外ということで、風防も設置して…
以下、調理時間等の覚え書き。
今回はお米の量は2合(180ccのカップに2杯)で炊飯。
お米を3回研ぎ、濁りがほぼなくなったら、水400ccを投入。
30分~1時間程、ほったらかし。(お米に水を吸わせる。)
ポケットストーブの上に飯盒を起き、着火後、火が消えるまで(25~30分前後)ほったらかし。
火が消えたら、飯盒をタオルで包んで、15~30分程ほったらかし。(ご飯を蒸らす。)
吹きこぼれは若干ありますが、焦げ付きはほとんどなく、美味しいご飯(若干、柔らかめ)が炊けました!
以上!
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